ИСЛАМСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦИФРОВОМ ИЗМЕРЕНИИ

Аннотация: В статье анализируется влияние цифровых технологий на религиозную культуру современного ислама. Интернет рассматривается как средство трансформации форм выражения религиозности, помогающее мусульманам придерживаться заповедей своей религии. На примере анализа различных онлайн-сервисов, сайтов и приложений (образовательных, развлекательных, информационных) доказывается, что виртуальные новации органично встраиваются в религиозный контекст и становятся частью «цифровой религиозной идентичности» мусульман. Постоянное пополнение ассортимента цифровой религиозной атрибутики (четки, молитвенные коврики и т.д.) также говорит о значительной роли электронных технологий не только в процессе модернизации исламской культуры, но и сохранения ее традиций.

УДК: 009:297.1

Автор(ы): Городилова Татьяна Сергеевна
кандидат философских наук, доцент, кафедра культурологии и социологии, Вятский государственный университет, г. Киров

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Городилова Т. С. Исламская культура в цифровом измерении [Электронный ресурс] / Т. С. Городилова // Современный мусульманский мир : электрон. журн. – 2018. – № 1. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

Многовековая история ислама показывает пример оптимального соотношения традиций и новаций в развитии религиозной культуры. Способность заимствовать внешние приметы современного образа жизни не мешают представителям мусульманского общества бережно сохранять самобытность духовного мира.

Ислам демонстрирует широкое применение цифровых, интернет-технологий и, исключая радикальные течения, рассматривает их как благо. Например, совет муфтиев России одобряет использование социальных сетей для развития диалога между этническими и религиозными общинами, борьбы с предрассудками по отношению к исламу. Духовные лидеры руководствуются важным в исламе правилом, основанным на хадисе пророка Мухаммеда: «О действии судят по намерению». При хорошем намерении уместны любые современные технологии [1].

Одним из главных источников модернизации исламской культуры является Интернет. Мусульмане активно используют его возможности в трансляции традиционных основ своей религии. Интернет открывает пользователю широкий выбор возможностей: форумы по интересам, научные сессии и чаты значительно облегчают коммуникативные процессы. Например, в 2009 году специально для мусульман в Интернете появилась поисковая система I’m Halal. Основная особенность сервиса заключалась в том, что он отбирал только «одобренные» результаты – то есть те, которые дозволены исламским правом – шариатом. Обрабатывалось порядка 100 000 запросов в день (сравнительно немного для «гигантов» этого направления), но довольно много для начинающего сервиса. Как заявляли разработчики, цель создания – привлечь как можно больше жителей Ближнего Востока к Всемирной паутине, иметь возможность представлять разнообразие языков (фарси, урду, арабский) в сети. При этом все, что является харамным (запрещенным), пользователю не показывается. В июне 2010 года в Куала-Лумпуре премию Kasehdia Best Innovation. Однако в конце 2011 года I’m Halal пришлось закрыть из-за нехватки средств [2].

Другой крупный интернет-проект – World-muslim – всемирная социальная сеть для мусульман (также имеет свои странички в других сетях: Фейсбук – 120 716 подписчиков, ВКонтакте – 2620 подписчиков). Она работает на английском, турецком, русском и арабском языках, что позволяет существенно увеличить аудиторию пользователей [3]. Сайт позволяет скачивать книги и видео, в том числе текст Корана с переводом и аудиозаписью. Активно функционируют разделы «Знакомства» и «Объявления», «Притча дня», расписание намазов. Имеются ссылки на новостные каналы и интернет-телевидение. Вопрос финансирования проекта решается путем привлечения рекламодателей, представляющих целевую, ориентированную на мусульман, информацию: туристические агентства, организующие поездки в святые для мусульман места, магазины халяльной продукции (от еды и одежды до парфюма и косметики).

Еще один интернет-проект – виртуальная многопользовательская сеть Muxlim Pal (на данный момент находится в тестовом режиме), выступающая в роли «игровой вселенной» для мусульман. Она позволяет игрокам, придерживающимся норм ислама, выбрать себе виртуального персонажа, создать аватар и взаимодействовать с другими игроками. Также можно посетить виртуальные офисы, торговые центры, концертные залы. Muxlim Pal в целом похожа на западный аналог игры The Sims, однако имеет религиозный оттенок, базируется на фундаментальных принципах ислама. Создатели ориентировали этот проект на мусульман, живущих в западных странах, а также всех, кто интересуется мусульманской культурой и мусульманским стилем жизни.

Популярность приобретает и мобильное приложение для мусульманских знакомств Mydiaspora. На официальной странице подчеркивается, что это «первое в мире приложение для знакомств по восточным традициям. … Каждый день система предлагает вам трех новых интересных людей, с учетом взаимных требований по семнадцати параметрам. Алгоритм знакомств соответствует принципам Халал» [4]. Данная разработка вызвала неоднозначные оценки: совет муфтиев России ее одобрил, однако президент Союза диаспор России В. Мушегян высказал мнение, что народам Кавказа и Средней Азии не свойственно доверие виртуальным способам общения. На данный момент русскоязычным пользователям (пока не слишком многочисленным) доступен не только официальный сайт, но и возможность регистрации на страницах в Фейсбуке (подписаны 306 человек) и ВКонтакте (237 участников).

Следует отметить, что интернет-технологии проникают и активно участвуют в жизни мусульман с раннего возраста. Для детей созданы мусульманские форумы (например, «Атфаль»), с помощью которых они могут изучать арабский язык, религиозные тексты, обсуждать анимационные сериалы по мотивам коранических сюжетов или одежду мусульманских кукол. Пользуются популярностью и компьютерные игры, в которых, чтобы совершить очередной ход, нужно выучить суру из Корана, изучить значения девяноста девяти имен Аллаха. Запомнить архитектурный облик мечетей можно с помощью различных онлайн-пазлов.

Чтобы передать знания об исламе, его культуре и истории будущим поколениям, мусульмане начинают активно использовать концепцию «электронных медресе» – обучающих программ на дому [5]. Частью этих программ нередко становятся видеоуроки (о правилах намаза, поста и т.д.), которые одновременно размещаются и в хостинге YouTube.

Вышеперечисленные факты подтверждают готовность и способность ислама, с одной стороны, органично встроиться в глобализационные процессы, с другой – сохранить свою идентичность. Благодаря возможности участия в различных интернет-сообществах, верующий человек обретает «цифровую религиозную идентичность»: помимо того, что он является членом реальной религиозной общины, он становится членом виртуального религиозного сообщества, в котором удовлетворяет не только религиозные, но и светские потребности, не вступая при этом в противоречие с канонами ислама.

Особенность всех мусульманских сайтов – оформление в традиционном ключе: присутствуют элементы орнамента и каллиграфии. Зачастую есть расписание и организована система оповещения призыва на молитву, публикуются интересные хадисы, изречения из Корана, имеется доступ к электронным библиотекам, где можно читать и скачивать традиционные тексты и произведения современных исламских авторов.

Существенную помощь в реализации религиозных потребностей оказывают и специализированные исламские интернет-магазины, которые все активнее появляются и функционируют. Они предлагают огромный выбор товаров. Основное место отведено литературе по религии, которая представлена изданиями на различных языках. Также они предлагают купить телефоны, созданные специально для мусульман. Например, смартфон Samsung Galaxy Duos содержит обширный функционал на исламскую тематику [6]. Это текст Корана, хадисы, проповеди, уроки в аудио-, видео-формате. Дополнительно встроенные приложения: игры, программы азан и нашиды. В некоторых моделях телефонов имеется встроенный электронный компас, который позволяет показать направление на Мекку во время молитвы, напомнить время молитв.

В случае необходимости, верующие могут установить в свои телефоны и дополнительные приложения. Например, HalalGid.ru. Это проект, заявленный разработчиками как «помощник для каждого правоверного мусульманина». Он позволит найти мечети, молельные дома, продуктовые магазины и магазины одежды для мусульман, религиозной атрибутики и литературы, халяльные кафе и рестораны, организации, которые есть в России. Также HalalGid.ru даст ответы на вопросы, связанные с поиском мест, соответствующих нормам шариата. При этом у каждого пользователя есть возможность добавить новую точку на халяль-карту России.

Таким образом, «цифровой облик» мусульман и используемые ими новые средства коммуникации указывают на то, что инновационные технологии могут стать хорошим средством для выражения своего религиозного сознания. Анализ предложений интернет-магазинов показал, что они дают возможность верующим заказать не только предметы повседневного употребления с исламской тематикой, но и приобрести всевозможную религиозную атрибутику в цифровом формате.

Например, новые технологии используются при создании такого культового атрибута как четки для тасбиха (многократного восхваления Аллаха). Традиционно они состоят из 99 бусин, которые соответствуют количеству имен Аллаха. Электронные четки имеют другой вид: одеваются на палец с помощью специального ремешка. На циферблате верующему показывается количество прочтенных молитв, поскольку после каждой необходимо нажать на кнопку «count», есть возможность сброса количества нажатий (кнопка «reset»).

Интересный вариант использования цифровых гаджетов представлен в виде текста Корана в комплекте с которым идет электронная ручка. Пользователю достаточно коснуться указателем пера на любой аят или суру, название или номер страницы и ручка «прочитает» выбранный материал. Также есть возможность повторного его прослушивания, голосовой записи и воспроизведения (в том числе mp3 файлов), изменение громкости. Все это, по заявлению производителей, облегчит изучение Корана, что является важной частью культовой деятельности мусульман.

Также верующие могут приобрести молитвенный хай-тек коврик, однако в ассортименте российских магазинов он не представлен. История появления такого приспособления связана с Канадой, где программист из Торонто Ваела Абульсаадат [7] разработал молитвенный коврик, который снабдил сенсорами, подсветкой и экраном, с отображением текста Корана. Электронный датчик ведет отсчет коленопреклонений, специальные режимы предупреждают о времени следующей молитвы и религиозных праздниках. Есть в нем и компас, помогающий определить местоположение Каабы.

Еще один инструмент, помогающий следовать религиозным практикам ислама, это часы. Его использование связано с предписанием совершать пять обязательных молитв в день, для которых установлены строго определенные хронологические интервалы: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Коран, Сура Ан-Ниса’, Аят 103). Поскольку время молитвы рассчитывается исходя из положения солнца и меняется в течение года, то у верующих возникает потребность в таком гаджете, который сделает это автоматически. Выбор вариантов часов весьма широк: настенные, настольные, наручные (молодежные, спортивные, мужские, женские). В качестве важного функционала производители и продавцы отмечают: произношение азана для всех молитв, установление времени шурук (восхода солнца с учетом региона), определение направления киблы с помощью встроенного компаса, даты по Хиджре и Грегорианскому календарю. Некоторые часы могут настраивать три сигнала будильника – на намаз, ежедневный, разовый. Отображать количество минут после текущего азана (до 30 минут). Возможность посмотреть фазу Луны. Имеют Закладки Корана – для записи названия суры и аята, на которой вы остановились при чтении Корана.

Еще один столп ислама, который может быть реализован с помощью цифровых технологий, это закят (обязательное пожертвование). Появилось мобильное приложение для пожертвований в Рамадан, которое выпустил российский мусульманский фонд «Закят». С помощью данного сервиса мусульмане смогут делать ежедневные пожертвования нуждающимся и следить за отчетами благотворительных организаций. Кроме того, пользователи приложения получат обновляемые в режиме реального времени новостные рассылки о проектах и актуальных событиях в сфере благотворительности. Приложение доступно для iOS и Android [8].

Таким образом, на фоне бушующих в реальном мире исламофобских кампаний некоторые мусульмане обратились к виртуальному миру для того, чтобы разъяснить в нем учение ислама для всех желающих (в том числе и не мусульман) и опровергнуть ложные стереотипы. Данному вопросу уделяется серьезное внимание: осуществляется подготовка и проведение круглых столов, вебинаров, онлайн конкурсов, создание и поддержка информационных проектов. Обсуждается вопрос об учреждении первой исламской интернет-премии, которая бы стала очередным стимулом развития исламского пространства в интернете. В целом, исламский интернет имеет большой потенциал роста, «рынок мусульманских сайтов» и цифровых технологий еще не насыщен до конца, но уже очевидна тенденция: все новации органично встраиваются в религиозный контекст и используются для сохранения традиций.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Ковлягина Т. Интернет, прости господи. Мировые религии в онлайне и соцсетях // Lenta.ru. URL: https://lenta.ru/articles/2015/08/26/gosinet/ (дата обращения 25.10.17)
  1. I’m Halal : поисковая система. URL: http://imhalal.com/index.php (дата обращения 25.10.17)
  1. World-muslim : социальная сеть для мусульман:. URL: http://world-muslim.com (дата обращения 25.10.17)
  1. MyDiaspora : мобильное приложение для этнокультурных групп. URL: http://mydiaspora.mobi/ (дата обращения 25.10.17)
  1. Мasjid.ru : онлайн-медресе. URL: http://masjid.ru/ (дата обращения 25.10.17)
  1. Рисалят : Интернет-магазин. URL: https://risalyat.ru/telefon (дата обращения 25.10.17)
  1. Wael Aboulsaadat. URL: http://aboulsaadat.com/wael/index.html (дата обращения 25.10.17)
  1. Появилось мобильное приложение для пожертвований в Рамадан // Lenta.ru URL: https://lenta.ru/news/2015/06/25/ramadan/ (дата обращения 25.10.17)

 


 

Gorodilova Tatiana

Doctor of Philosophy, associate Professor, Department of cultural studies and sociology, Vyatka state University, Kirov

 

ISLAMIC CULTURE IN THE DIGITAL DIMENSION

  

The article examines the impact of digital technologies on contemporary religious culture of Islam. The Internet is seen as a means of transformation of forms of religiosity help Muslims to follow the commandments of their religion. Based on analysis of various online services, sites and apps (educational, entertainment, information) it is proved that virtual innovations organically embedded in a religious context and become part of the «digital religious identity» of Muslims. Constant updating of assortment of digital religious paraphernalia (beads, prayer rugs, etc.) also indicates a significant role of electronic technologies not only in the process of modernization of Islamic culture, but also to preserve its traditions.

  

Keywords: traditional religions in Networks, Islam, digital religious identity, digital religious attributes.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2018

© Городилова Т. С., 2018

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *